на сайт Авторевю
На главную страницу

Поиск по сайту

Авторизация

Логин:
Пароль:
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Подписка

Изменение параметров

RSS подписка на новости

Грузовики и автобусы

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Форум / Грузовики и автобусы / Пассажирский транспорт / Расход топлива на ЛиАЗ 525636 ЯМЗ ?

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Страницы: 1
RSS
Расход топлива на ЛиАЗ 525636 ЯМЗ ?, Расход топлива на ЛиАЗ 525636 ЯМЗ ?
Доброго дня уважаемые.
В декабре купили в автобус ЛиАЗ 525636 с двигателем ЯМЗ 6563.10, в январе запустили в эксплуатацию, работает по городу Железнодорожному в Подмосковье, 2/3 по городу, 1/3 за городом. Печка работает 6-8 часов в день. Прогрев за ночь не более 1 часа. За январь вылез неприличный расход топлива в 70-75 литров. На водителей пока не думаю, работают уже давно, неделя через неделю, после того, как несколько лет назад начали выжигать слив топлива калёным железом, привозили неслабую экономию по сравнению с другими экипажами, работавшими на этих маршрутах.
Вчера провели контрольный замер – утром съездили в Ногинск, 48 км, расход 16 литров, т.е. 32 л/100 км без пассажиров и печки. Вечером поехали с включённой печкой, расход на 52 км 26 литров, т.е. 50 л/100 км. Получается 18 л/100 км на печку. Можно добавить процентов 15 на движение по городу, пассажиров и т.п., но 70-75 л не получается никак.
Собственно вопрос – насколько реален расход топлива на печку, у кого какие цифры вообще на пробег?

Ещё немного про бизнес по-русски. ТО-1000 делали на ЛиАЗе (12 тыс руб), в КПП оказалась вода, в морозы замерзала и переключение передач превращалось в то ещё приключение. Сервисное гарантийное обслуживание двигателей они не делают, посылают к сервисам, которые занимаются только движками. Из списка сервисов с сайта gazgroup.ru никто не собирается делать гарантийный ремонт, требуют денег. На заводе ЯМЗ дают телефоны тех же сервисов с уверениями, что те гарантию делают и бесплатно. В общем, прежде чем бодаться с ЯМЗ решили узнать общественное мнение.
Если вы про жидкостный подогреватель устанавливаемых на автобусах для поддержания температурного режима в двигателе и салоне автобуса,то его расход топлива около 4литров в час,за ночь при температуре -10 я думаю он проработает не менее 3часов,если брать,что он стоит с 23 до6 утра,ну и на городской цикл маловато накинули,процентов 25 зимой.Вот и посчитайте.
Вадим, рад видеть в форуме!
Мой коллега Геннадий Борисов — бывший сотрудник отдела ЗИЛа по испытаниям на топливную экономичность. Киньте в личку ваши координаты, мы свяжемся, нам самим любопытно...
С уважением,
ФЛ
Вадим, расход у Вас очень большой, советую проверить аппаратуру. У нас 4-е ЛиАЗа-5256 с ЯМЗ м Фойтовской коробкой, норма расхода топлива у них, зимняя 45 литров, в неё же заложили котел. Правда ночью стоим в теплых боксах. У однго из лиазов, с новья попер расход, под 60 литров на 100 км, проблема оказалась в заклинивших форсунках. Отремонтировали форсунки и расход вернулся в нормаьлное, относительно, русло. Пробего только по городу, и все время ездим с печакми, котел держим на автомате. Единственное при температуре ниже -30 в норму не укладываются, на смену приходится ещё литров 10 давать. Кстати, смотрите внимательно за головками, у нас сними постоянно проблемы... Уже протягиваем их раз в неделю, а все равно то прокладаку выбьет, то ещё что-нибудь.
Цитата
Владимир Михайлов пишет:
Вадим, расход у Вас очень большой, советую проверить аппаратуру. У нас 4-е ЛиАЗа-5256 с ЯМЗ м Фойтовской коробкой, норма расхода топлива у них, зимняя 45 литров, в неё же заложили котел. ... Кстати, смотрите внимательно за головками, у нас сними постоянно проблемы... Уже протягиваем их раз в неделю, а все равно то прокладаку выбьет, то ещё что-нибудь.

Спасибо, Владимир.
Проверил февраль, получается 50-55л/100км. Если прибавить к норме на пробег (35л), процентов 5-10 на движение на городу, расход на печку по 3,5-4л/ч (у нас минимум 6 часов), то расход получается "нормальным". Ждём потепления.
Пошёл искать январское топливо...
Вадим, все равно расход большой. У нас ЛиАЗы на двух маршрутах работают, один исключительно городской, дневной робег порядка 250 км за 12 часовую смену, норма расхода, зимняя, 45 литров, летняя была 41 просто мы прям в зимнюю заложили котел. Водители укладываются, сколько реальный расход не знаю, мы их сильно не давим, они не наглеют. На втором маршруте много трассы, пригородный маршрут. При этом по городу идет порядка 100 км за смену + по трассе примерно 200, если интересует могу точнее цифры сказать, там норма расхода, зимняя 41 литр. Водители не возмущаются. Это я говорю именно про ЛИАЗЫ с ЯМЗами, ещё есть с камазами, у них норма на 1 литр меньше в городе, и на 1.5 на трассе. И есть с катерпилерами, у них норма вообще 30 и 28 литров.
Возможно, вопрос в том, как часто Ваши водители отключают печку. В руководстве по эксплуатации в таблице по отопителям в столбце Webasto стоит 3,5 л/ч. При 12-ти часовой смене получилось бы 42 л только на отопление. По Вашей норме получается не более 10 литров в смену "на зиму".
Наверное придётся своих водителей посылать на обмен опытом к Вам.
Вадим, мы в обязательном порядке закрываем все щели на зиму, а ещё снимаем ремни с вентиляторов. И делаем это на всех дизельных автобусах. Здорово помогает :) Плюс мы обязательно дополнительно изолируем трубы по которым тосол идет в салон, штатная теплоизоляция, если она есть, ни к черту. А на "Аврорах" вообще перекладываем шланги с улицы в салон, иначе перемерзают. Кроме этого ещё допонительно делаем накладки на двери, из пожарных рукавов, чтоб при закрытых дверях лучше закрывало щели. Кстати, если у вас на печках только одна скорость у вентилятора, разберите и сделайте вторую, у нас было уже, когда на новых машинах, на заводе, просто не присоединили провода. И ещё один совет, разверните печки возле дверей, чтоб дули не в ноги, а в двери, сделайте вырез в пластике. Получается тепловая завеса своеобразная. И мы вообще, переделали печки чтоб две, которые на двери работают, работали на второй скорости, а остальные на первой. А да, и ещё мы все поперечины на решетке, через которую воздух с печки идет, выломали к черту :)
Владимир,хочу заметить,что ремни снимать не безопасно,можно запросто закипятить,это можно делать когда температура на улице устойчиво установилась ниже -20,гораздо лучше сделать выход на салон из блока как на нефазе и поставить хорошие термостаты,при условии,что у вас тосол,в добавок можно зацепить лопость вентилятора тоненькой проволочкой если вы не хотите,что бы он у вас по инерции вращался,а ещё в Лиазах мы трубы отопления поднимали в салон,а применять пожарный рукав я бы не советовал,он впитывает влагу и замерзает на морозе,гораздо лучше вырезать ленты из старых пневморессор,проверено.И ещё,обращаюсь к Вадиму,вы пишете,что у вас замерзает вода в кпп,я думаю,что у вас замерзает тросовой привод кулисы кпп,его можно прокачать дизтопливом перемешаным с маслом.Если вас это заинтересовало могу рассказать подробней как это сделать.
Учитывая что у нас обычно от -20 до -50, проблем с перегревом небыло. До -10 вообще проблем нет, печки выключаешь и нормально. Пожарные рукава первое что вспомниль, сейчас на резину то же перешли, а вот с приводом КПП у нас проблем нет, у нас на всех лиазах Фойты стоят, очень хорошая штука. Хоть и дороже при покупке, зато при эксплуатации себя оправдывает, да и водители любят.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

Copyright © OOO "Газета АВТОРЕВЮ" 1990-2010