на сайт Авторевю
На главную страницу

Поиск по сайту

Авторизация

Логин:
Пароль:

Подписка

Изменение параметров

RSS подписка на новости

Грузовики и автобусы

Авторевю

Авторевю UA

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Форум / Грузовики и автобусы / Пассажирский транспорт / Тролза 5250 ЭКОБУС:"автономный" троллейбус или автобус

Тролза 5250 ЭКОБУС:"автономный" троллейбус или автобус

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Страницы: 1 2 3 След.
RSS
Тролза 5250 ЭКОБУС:"автономный" троллейбус или автобус, гибридный транспорт
Здравстствуйте!
Появилось очень интересное сообщение от производителя "Тролза"- разработан и готовится к выпуску транспорт с газотурбинной установкой на основе микротурбины Capstone 65,практически "мультитопливный",что немаловажно,да ещё с ресурсом 60000 часов... А за основу взят троллейбус "Тролза-Мегаполис"...
Рисунок
ecobus-3.jpg (77.29 КБ) [ Скачать ]
Рисунок
ecobus-6.jpg (112.87 КБ) [ Скачать ]
Изменено: v_nikolay - 23.09.2009 21:41:03
А вам верить можно.Или нет.У меня два вопроса.Откуда турбина это первый и основной.Ну и второй- это не накат ли по поводу моего поста.Что это будет самым экологичным транспортом в мире.Именно такая схема. smile*THUMBS_UP*
Не верь ушам своим.Верь глазам своим.
Здравствуйте,Евгений!
Эта информация размещена на официальном сайте ЗАО "Тролза"... Кроме того,инжиниринговая компания,поставляющая микротурбины Capstone в России и сотрудничаящая с "Тролзой",разместила эту информацию у себя на сайте...
Вообще-то микротурбины,как я понимаю,это новое,перспективное направление,в том числе и в транспорте...
Лично к Вам эта тема не имеет никакого отношения.
Изменено: v_nikolay - 23.09.2009 21:55:23
Цитата
Вообще-то микротурбины,как я понимаю,это новое,перспективное направление,в том числе и в транспорте...

Помните был фильм о бонде.Серия с шоном конери вроде .Где он через забор летал.
Турбины были готовы уже тогда. А вот кто применит все сидел и ждал. smile:)
Да,помню такой фильм...
Но это отнюдь не умаляет того,что подобные разработки существуют... Кроме того,такие автобусы,именно с микротурбинами,уже эксплуатируются...
Здесь,если,я не ошибаюсь,турбина не связана трансмиссией с ведущими колесами и работает практически в стационарном режиме... Правда возникает вопрос о потреблении топлива,о шуме...Но,опять же,производитель указывает на её экономичность и экологичность,особенно при работе на газе,а шумовой фон на растоянии 10 метров не более 65 дб... Неужели фантастика?
Ну и где этот " турбообус"???.Статья датируется 2008 годом,чтото его не видать.И новостей никаких.
Изменено: карен фатехов - 23.09.2009 23:24:15
Цитата
Здесь,если,я не ошибаюсь,турбина не связана трансмиссией с ведущими колесами и работает практически в стационарном режиме.
Это полный последовательный гибрид. Самая оптимальная с точки зрения энергетики установка.
А вот насчет что не используеться.Ну вспомните тепловоз. Там правда дизель.
А вот чтоб турбина. Ну такое пожалуй только в авиавиации. Мож кто подходил к самолету а он ревет как черт при этом турбины не крутяться. Это ВДУ-
вспомогательная двигательная установка. Турбина коротче мелкая.
Карену: я не знаю,о какой статье идет речь,но свой пресс-релиз ЗАО "Тролза" датировала,если не ошибаюсь, 23.07.2009 годом...А выпуск Тролзы 5250 запланирован не ранее завершения заводских испытантий и сертификации - на начало 2010 года...

Евгению: собственно говоря я владею некоторой информацией,что такое гибридные автомобили и их схемное решение,но спасибо что напомнили...Кстати,ещё в 60-х годах пытались ставить на тепловозы(да и на автомобили) газовые турбины и у нас и за рубежом.Вероятно провал таких проектов был в том,что приспосабливали модели,предназначенные для авиации...Вот там уж действительно "выло","гудело" и жрало топливо тоннами...Например,установка газовой турбины на автобус ЗИЛ-127,где вращение передавалось через механическую трансмиссию(говорят разогнали до 160 км/ч,а больше побоялись,чтобы не отвалились колеса...)
И все равно, как мне кажется, изюминка Тролзы 5250 - использование специальной газовой турбины, в качестве привода генератора(при этом,нет такого количества вращающихся и трущихся детале,как у поршневых двигателей,даже подшипники на воздушной подушке... И без каких либо особых переделок, турбина поглощает практически любой вид газообразного и жидкого топлива...)При этом,мощность турбины явно занижена, по отношению к тяговому электродвигателю - дополнительную энергию на старте и при перемене нагрузки дают ионисторы(наверное,чтобы не таскать с собой тонны аккумуляторов)...
Что касается микротурбин Capstone(как и Honiewell и др.),то есть целые сайты,где такие микротурбины ( и установки на их основе) детально описаны,и уже продаются в России,в том числе для пользования в качестве домашней электростанции...!!! Как Вы считаете,если бы она "ревела","свистела" и "гудела",как в самолетах,кто-нибудь покупал бы их,тем более для установки рядом с домом? Кстати,есть даже информация,что такие микротурбины могут работать и на газе,вырабатываемом,простите,из отходов человеческой жизнедеятельности...(при этом обеспечивая не только электроэнергией,но и теплом...) Фантастика? Возможно.А возможно и будущее...
Но это все отступление от темы,а то Вы ещё подумаете,что я "влюбился" в газовые микротурбины и по тупому "пиарю" такие энергетические установки...Нет,я прекрасно понимаю,что у каждой медали есть и оборотная сторона...
Но вернемся к транспорту.Ford уже разместил информацию,что произведена постройка опытного автомобиля на основе Ford S-Max с микротубиной Capstone 30,котрый проехал 100 км ,потратив при этом 4 литра топлива!? Согласен,что это может и не соответствовать истине,а просто пиар-акция,и что продвигаются микротурбины определенного производителя,но ведь это только начало...
По идее,"Тролза" ничего особого не придумала,а просто разместила в заднем свесе кузова троллейбуса миниэлектростанцию... и все это взаимоувязала в общую схему. Практически так же сделал и Лиаз в своем гибриде(ещё в 2008 году),только там используется дизель,который имеет преимущество в том,что выпускается массово и его можно было бы отремонтировать на СТО,а вот турбину,наверное, ремонтировать можно только на авиаремонтном предприятии...Или я ошибаюсь?
Конечно,все эти автобусы-троллейбусы получились ещё "сырым",может и недостаточно доработанным,но ведь они есть,и даже проходит сертификацию...?!Значит,если найдется перевозчик,готовый раскошелиться на такой транспорт - за ними может быть будущее?
Изменено: v_nikolay - 24.09.2009 09:53:27
v_nikolay Это вы кому...Есть подозрение что мне .Правда я вот дмитрий. smile:-[
Так родители обозвали. Так вот я сам считаю что за этим будущее.Причем именно за счет гибридности.И что самое интересное не нужны акумы. А вот турбинку с кпд под 60- нефиг сделать.А остальное- серия .
То v_nikolay:я незнаю где вы читали,сами вродеж указали на сайт тролзы,а тут,если меня не подводит зрение написано 10.10 2008 http://www.trolza.ru/article.pl?id=14
первоисточник : http://www.gruzovikpress.ru/article/n...-12_34_14/ журнал вышел в октябре 2008го. Из статьи "Как я уже говорил, заводские испытания проходят согласно графику, а этой осенью планируется, что "Тролза-5250" получит Одобрение типа транспортного средства, пройдя все положенные тесты на полигоне. До конца же года завод планирует изготовить промышленную партию, состоящую из пяти единиц."
Изменено: карен фатехов - 24.09.2009 22:01:50
Здравствуйте!
Дмитрий - приношу извинения за некорректность по отношению к Вашему имени!

Карену - да,Вы правы,такая статья существует на сайте "Тролзы" и с указанной Вами датой. Но есть еще информация от смежной фирмы,поставляющей микротурбины Capstone,что-то вроде "Инновационный транспорт...",вроде бы с датой этого года... Впрочем,это не так важно,хотя,если Вас задела,неправильно указанная дата,могу и извиниться...
Изменено: v_nikolay - 24.09.2009 23:20:37
Да не дата меня задело,просто уже год прошёл а в яндексе ничего кроме этой статьи найти про эту тролзу невозможно.Чтото мне кажется что прикрыт этот проект.А на сайте турбин могли как рекламу написать,типа всем нужны их турбины.
Боюсь я что с гибридным лиазом будет тоже самое.Как всегда идей много,хороших и удачных,но не для нашей страны.у нас эти идеи практически неосуществимы smile:evil:
Изменено: карен фатехов - 24.09.2009 23:47:52
Да,согласен,на просторах бышего Союза немало хороших изобретений,но тугодумство,а подчас и простая недальновидность и тупость губит все начинания...
Что касается продажи микротурбин,то здесь не все так однозначно,но это тема другого обсуждения и,наверное,другого сайта...
А про Лиаз-гибрид один человек сказал,что это просто очередная блажь группы "Газ-Русские автобусы",подогретая Мосгортрансом,ибо предполагаемая цена такого автобуса находится "в просторах Космоса"...,разве,что Москва купит парочку для показа жителям и гостям,как пример внедрения новых технологий в транспорте...
Изменено: v_nikolay - 25.09.2009 17:10:46
Китайцы ни мало не смутившись настрогали к олимпиаде гибридов. (кривоватых но действенных)
Нам то что мешает. smile:-[
Менталлитет нам мешает.Всегда найдётся где чтонить своровать.а где накосячить.ИМХО smile*NO*
Цитата
карен фатехов пишет:
Менталлитет нам мешает.Всегда найдётся где чтонить своровать.а где накосячить.ИМХО

Ну так воруйте.Скока в эту прорву денег уходит.Тут мож хоть по делу.
Тут губернатор краснодарского края в сочах. Мы инвестировали 300 милиардов рублей что даст нам 3500 дополнительных рабочих мест.Вот не знаю он так оговорился. Но 100 милионов на одно рабочее место. Это уже как то слишком.Поначалу я даж не въехал.Думаю с арифметикой хренова.Три раза пересчитывал.Уж больно чудовищная цифра выходит. smile:o
100милионов чиновнику чтоб он свою закарючку поставил для трудоустройства 1человека smile:evil:
Ну там не так.Там дороги тонели ерапорт тот же. Так что 300 милиардов скажем так отностельно понятно. Но вот с рабочими местами.Да хоть 350 тысяч.А это всего по лимону на брата вот это уже смущает.Там хоть 5 милионов человек то есть. Вместе с грудными младенцами.Во вики глянул.
Во как я это угодал 5.141. Лимона. Итого 60 тысяч рублей на рыло включая младенцев.
Вот тут точно- абзац.Сочи строим.
P.S Тут так стали считать скока народу кормиться с ентой олимпийской стройки.Причем считать только лиш тех кого знаем лично.Что к ней никакого отношения не имеет И просто ворует. Насчитали 8. Эти люди вобще ничего не делают.Даже не воруют.Уже и это в лом.Ворует девятый человек smile:evil: Это вам братцы не работать- это олимпиада.
Изменено: евтушенко дмитрий - 26.09.2009 04:49:42
Здравствуйте!
Народ! Про менталитет,миллиарды и воровство конечно поговорить можно...,но я бы все таки хотел получить мало-мальски вразумительный ответ по теме: как Вы считаете,представленный здесь Тролза 5250 жизнеспособен или "мертворожденный"?
Изменено: v_nikolay - 26.09.2009 14:24:46
Цитата
v_nikolay пишет:
Здравствуйте!
Народ! Про менталитет,миллиарды и воровство конечно поговорить можно...,но я бы все таки хотел получить мало-мальски вразумительный ответ по теме: как Вы считаете,представленный здесь Тролза 5250 жизнеспособен или "мертворожденный"?

Жизнеспособен.Если деньги найдуться. А это опять менталитет воровство и прочее.
Понятно.
Спасибо и на этом.
А что нормальная штука Кпд у тарбинки правда маловат. зато с отоплением проблем не будет. Но на какие шиши это отрабатывать.
Конечно,я не специалист в области теплотехники,но считаю,что из теплогазовых двигателей газотурбинные имеют КПД выше,чем газопоршневые...
Кстати,при грамотной! проектировке такого устройства,как теплообменник,турбина перестает отдавать "теплокалории для отопления воздуха" и её КПД подымается на недосягаемые для поршневых моторов высоты...
Изменено: v_nikolay - 01.10.2009 09:20:37
Цитата
v_nikolay пишет:
Конечно,я не специалист в области теплотехники,но считаю,что из теплогазовых двигателей газотурбинные имеют КПД выше,чем газопоршневые...
Кстати,при грамотной! проектировке такого устройства,как теплообменник,турбина перестает отдавать "теплокалории для отопления воздуха" и её КПД подымается на недосягаемые для поршневых моторов высоты...

Я конкретно про эту турбинку у нее кпд 33(считайте хороший дизель) .А у нормальных и 63 бывает.но там два контура.
Но тут понятно она же отопительно електрическая.
Согласен! Вообщем поле деятельности для перспектив и рационализации есть...Прогресс не стоит на месте...
Как-то в Интернете наткнулся на статью,где один из зарубежных производителей элементов питания(естественно в сотрудничестве с другими фирмами)показал свою разработку - "батарейку",величиной со спичечный коробок с...миниатюрной газовой турбинной...!!! Даже не знаю,верить этому или нет...
Вот такие перспективы у газотурбинных систем...
Вот тут подробно о достоинствах и недостатках турбин http://dizelzapchast.narod.ru/4.html А в батарейку величиной со спичечный коробок с газовой турбиной я считаю не стоит верить,потому что "батарейка"-это источник электроэнергии-и чтоб эту эл энергию производлить одной турбиной неотделаешься.Плюс топливная система турбины,генераторы и т.д. короче коробком тут неотделаешься.Конечно в принципе возможно,но в размере бензинового генератора ,а не коробки спичек.ИМХО smile*CAR*
Изменено: карен фатехов - 03.10.2009 00:32:50
Здравтсвуйте,Карен!
За ссылку про достоинства и недостатки турбин в автомобилестроении - спасибо. Правда там описывается способ привода автомобиля непосредственно от турбины,через трансмиссию,а это неэкономично...
А вот тут описана "батарейная" миниатюрная газовая турбина http://ko-online.com.ua/node/19261
Изменено: v_nikolay - 03.10.2009 19:27:59
И вам спасибо за ссылку.Немного из истории-ещё в начале 20века Никола Тесла изобрёл маленькую по размеру турбину ,которая развивала мощность 80лошадей.http://www.chipmaker.ru/index.php?showtopic=17763 Так что за турбинами будущее ,но оно наступит только тогда,когда кпд будет хотябы 60% при небольших размерах и затратах.
Изменено: карен фатехов - 04.10.2009 02:59:30
Да,согласен,некоторые характеристики турбины для автомобиля необходимо дорабатывать...
Цитата
v_nikolay пишет:
Да,согласен,некоторые характеристики турбины для автомобиля необходимо дорабатывать...

Турбина для автомобиля вобще не подходит.А вот для гибрида- просто прелесть.
даже то что она высокооборотная- и это плюс .генератор компакней выходит.
но один ньюанс- гибрид должен быть последовательным.
Да,Дмитрий,согласен с Вами,по своим основным конструктивным характеристикам турбина - не есть чисто автомобильный двигатель,а скорее как элемент гибридного привода...
Знаете,из всех существующих схем такого привода, мне более импонирует именно последовательный,как "широкодиапазонный",допускающий возможности для модернизации и улучшения... К сожалению,в настоящее время,такая схема,по своим массово-габаритным характеристикам подходит только для больших автомобилей (хотя я уже и говорил о концептуальном Ford S-Max с микротурбиной Capstone 30,но это всего лишь концепт...)
Изменено: v_nikolay - 04.10.2009 21:58:03
Ну вобщето "вольт" есть. Правда пока похоже чисто теоретически. smile:(
Не буду спорить, информация про "GM-Volt" какая-то противоречивая,то,судя по одним сообщениям,это последовательный гибрид,по другим - параллельный ,а по третьим - комбинированный... Вообще-то,если я не ошибаюсь,в этом автомобиле ДВС исполняет роль только подзарядчика АКБ и напрямую электроэнергию к тяговым электродвигателям не подает...,а вот АКБ и является основным источником энергии для последних...
Изменено: v_nikolay - 05.10.2009 13:27:26
Страницы: 1 2 3 След.
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

Copyright © OOO "Газета АВТОРЕВЮ" 1990-2010