Поиск по сайту
Авторизация
Подписка
RSS подписка на новости
Грузовики и автобусы
|

|
Форум / Грузовики и автобусы / Пассажирский транспорт / Двухэтажники
Читатель АР с начала печати издания.
|
В конце 90х в Россию были ввезены несколько экземпляров духэтажных автобусов MAN. Очень интересно как проходила их эксплуатация, какие проблеммы испытывал и сам автобус и перевозцик. Видел когдато такой экземпляр в СПБ, сколько их там было незнаю, говорят что были в Барнауле и ещё в некоторых городах. Если кому то что то известно, поделитесь информацией.
Читатель АР с начала продажи издания.
|
|
|
|
|
Фотографии действующих автобусов можно посмотреть здесь: SD 202 и SD 200.
А вот этот автобус, во второй жизни бар, ныне работающий бытовкой в Подмосковье, я сфотографировал в начале года.
Он и сейчас там стоит.
|
|
|
|
|
У нас в Барнауле, они до сих пор гоняют
|
|
|
|
|
| Цитата |
|---|
Иван Лоскутов пишет:
У нас в Барнауле, они до сих пор гоняют |
Если есть более детальная инфа,по подробние можно?
|
|
|
|
|
Почитайте комментарий к данному фото:
http://fotobus.msk.ru/photo/145142/
|
|
|
|
|
Специально зарегестрировался, чтобы ответить... В Барнауле эксплуатируют уже более 10 лет автобусы WagonUnion на МАНовском шасси (MAN SD200, SD202). Ходил по ссылке LLirik, комментарии там - откровенная, извините, шняга. Какой негабарит, что задеть, и не последний он.
Двухэтажные автобусы у нас эксплуатирую 2 предприятия ООО ИССИ (как раз 8 машин) и ООО Вега-транс (1 автобус, они купили его у ИССИ), кроме 10,3,17, ездили по первому маршруту. По другим не ездили, не из-за габаритных размеров (высота их 4 метра, о какомнегабарите речь?), а из-за того, что маршруты поделены между фирмами-перевозчиками.
Сам я работаю с грузовиками, но у меня есть знакомый водитель, работавший во 2-ой фирме, я у него узнаю что-нибудь. Как пассажир об этих машинах могу сказать только хорошее, зимой в салоне тепло (этой зимой было -51 С), двигатель разгоняет автобус очень резво, в часы пик пассажиры стоят и на 2-ом этаже, при чём плотно так :) , и на лестнице.
ЗЫ: Вот ещё телефоны фирм вам, может позвоните, узнаете об особенностях:
ООО ИССИ (3852) 77-73-85
77-26-34
Вега-Транс 33-38-89
У нас хороший асфальт на дороге не валяется
|
|
|
|
|
В последнее время их действительно мало стало. В администрации городской сидят уроды, на 10-ом маршруте сейчас работает организация - дочка "Русских автобусов", набрали скотовозов - ЛиАЗ-5256 :(
К стати ещё в Томске или Омске (точно не помню, в одном из них) был один, но Неоплан, там предприниматели его городу дарили. Подробностей не знаю, но был 100%, при чём свежего года.
Изменено:
- 14.08.2009 15:25:36
У нас хороший асфальт на дороге не валяется
|
|
|
|
|
Как автор фотографии, отвечу. Насчёт "последнего" узнал у директора Вега-Транса, плюс подтверждено водителем и кондуктором. Возможно, имелось ввиду именно последний у этого самого Вега-Транса, но, будучи в Барнауле, таких тонкостей не знал - а за день увидел только один (на 17-м м-те, ни одного навстречу не попалось). Сколько их ещё у ИССИ, и по каким маршрутам ходят?.. Каковы их госномера?..
|
|
|
|
|
| Цитата |
|---|
SWW пишет:
Видел когдато такой экземпляр в СПБ, сколько их там было незнаю |
В Питере свежие Вольво ходят экскурсионные. Прошлого года (визуально). Отправляются от Катькиного садика
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Всё это конечно здорово!
Но вот ответа пока на заглавную тему этой ветки я так и ненашёл...
Всётаки есть экономическая целесообразность в двухэтажнке или нет?!
Причём догадки и подсчёты на калькуляторе меня мало интересуют, интересен именно опыт эксплуатации на маршруте!!!
|
|
|
|
|
В Питере вроде нормально работают на экскурсиях и популярность есть. Про двухэтажники можно прочиать (и многое понять) тут: http://www.gruzovikpress.ru/article/t...-13_06_06/
Вот почитайте и делайте выводы целесообразно или нет. Мое ИМХО выгоднее пользовать гармошку или обычный автобус (типа длинного волжанина или ГОЛАЗА)
Ищу работу водителем на вашем авто (категория В)
|
|
|
|
|
Как раз таки гармошки уже пора убирать. Если есть высоченные туристические автобусы - почему не могут вместо ступенек поставить первый этаж? Или всё же тест на безопасность не прошли?)
|
|
|
|
|
Я думаю гармошки мягко говоря не везде впишутся по высоте+ветром будет качать сильно.
ИМХО гармошки лучше. Или обычные автобусы, но почаще :)
Ищу работу водителем на вашем авто (категория В)
|
|
|
|
Антирекламщик со стажем
|
Англичане эксплуатируют двухэтажники уже более полвека и пока не собираются прекращать. Двухэтаэжники выгодно иметь в мегаполисах, потому что, в отличие от гармони, они занимают места как обычный автобус. С другой стороны надо быть готовым, что пассажиры начнут падать с лестницы (особенно при соответствующих водилах) или подворачивать ноги. Плюсы и митнусы нужно не считать а прогнозировать - тогда и будет понятно: стоит ли овчинка выделки.
Колеса - это не только 3-4 килохрамма сырой резины!
|
|
|
|
|
Недавно на форуме упоминался Neoplan Megaliner, а кто-нибудь слышал про новый Megaliner?
Я фото видел по адресу http://WWW.lkw-bus.com/news/28.htm.
|
|
|
|
|
Автобусы МАН похожие на то, что на самой первой фотографии эксплуатировались и в столице РБ городе Минск. Проработали они не долго, где-то около года, потом пару стояли за забором АТП, а после бесследно исчезли (наверное, списали). Кстати они были грязновато-желтого цвета, похожего на окрас автобусов, эксплуатировавшиеся в Берлине.
|
|
|
|
|
Сейчас многие регионы их используют!в Пензе их только штук пять
|
|
|
|
|
| Цитата |
|---|
| Автобусы МАН похожие на то, что на самой первой фотографии эксплуатировались и в столице РБ городе Минск. Проработали они не долго, где-то около года, потом пару стояли за забором АТП, а после бесследно исчезли (наверное, списали). Кстати они были грязновато-желтого цвета, похожего на окрас автобусов, эксплуатировавшиеся в Берлине. |
Точно, были у нас в Минске такие машины. В конце 1990-х было куплено 5 мановских гармошек и 5 двухэтажников. Принадлежали они не автопаркам, а фирме "Миндавг", занимавшейся частными перевозками. Было 3 маршрута: первый от ЖД вокзала в крупнейший микрорайон "Малиновка", второй ходил от метро на крупнейший рынок "Ждановичи", третий от метро в развивающийся тогда микрорайон "Сухарево". Двухэтажные машины грязно-желтого цвета проходили где-то с полгода. Но точно никто не знает, почему они исчезли. Одни говорят, что один автобус снес контактную сеть троллейбуса под одним из мостов, другие - что фирма устала их обслуживать. Еще пару лет машины гнили на площадке отстоя для дальнобойных машин, а затем и оттуда исчезли ,агрмошки ходили чуть дольше, около года. А фирма вместо автобусов купила сначала десяток Kia Besta и Hyundai Grace, затем поменяла их на большое количество Транзитов белорусской сборки, потом они приобрели 200 новых Спринтеров, затем были Богданы. Теперь фирмы не существует.
|
|
|
|
|
На данном видео "засветился" двухэтажный МАН на минских улицах, а также единственный работавший у нас Икарус-415, первые МАЗ-101 и куча разноцветных Икарусов.
http://www.vimeo.com/5125604
|
|
|
|
|
Что бы не плодить темы, решил писать сюда. Все равно обсуждаются двухэтажники.
А в чем плюсы этих двухэтажников? Я говорю о туристических.
Вместимость, да, это плюс. Но какой ценой... Тем что пассажиру трудней идти, стоимость автобуса увеличивается во много раз. В добавок, что бы сделать вместимый двухэтажник нужно ставить 4-ю ось, с 3 осями он становится не шибко вместимым... К примеру Сетра- двухэтажник- 78 обычный 3-х осник- 55. Разница в 23 человека при одинаковой длине. Если делать 15 метровый, то нужна 4-я ось, что опять же увеличивает стоимость. Увеличивается ещё больше чем у полутораэтажного автобуса.
Так в чем приемущество?
..__I""""""""""""""""|
.//.|I................|
||_|I___________|
'--O""---""O"О"--"*
|
|
|
|
|
| Цитата |
|---|
А в чем плюсы этих двухэтажников? Я говорю о туристических.
Вместимость, да, это плюс. Но какой ценой... Тем что пассажиру трудней идти, стоимость автобуса увеличивается во много раз. В добавок, что бы сделать вместимый двухэтажник нужно ставить 4-ю ось, с 3 осями он становится не шибко вместимым... К примеру Сетра- двухэтажник- 78 обычный 3-х осник- 55. Разница в 23 человека при одинаковой длине. Если делать 15 метровый, то нужна 4-я ось, что опять же увеличивает стоимость. Увеличивается ещё больше чем у полутораэтажного автобуса. Так в чем приемущество? |
Туристические двухэтажники - очень узкая рыночная ниша. Двухэтажность "туриста". При тех же габаритах, что у обычного полутораэтажного туристического трехосника, преимущество может быть только в создании более высокого комфорта. Вот Вы привели в пример Сетру. В одноэтажном автобусе - 55 мест, в двухэтажном - 78. Предположим, что все сидевшие на первом этаже сидят теперь на втором. На первом тогда - всего 23 дополнительных пассажира. Но не лестница же съела остальные 22 места первого этажа. Просто сиденья расставлены в двухэтажник более комфортно. Можно сделать полноценную кухню, огромное багажное отделение, гардеробную. В итоге, повышается "звездность" автобуса и комфорт для любителей автобусного туризма. Нередко бывает, что в двухэтажной машине остается столько же мест, сколько в обычной. А на первом этаже, помимо вышеуказанных отделений, обустраивается кафе мест на 20, в котором за столиками попеременно питаются пассажиры 2-го этажа. В таком исполнении нередко встречаются Neoplan Skyliner.
|
|
|
|
|
|
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)
|
|